Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

ГЛАУКОМА

Глаукома (др.-греч. γλαύκωμα «синее помутнение глаза»; от γλαυκός «светло-синий, голубой» + -ομα «опухоль») — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления выше приемлемого для данного человека уровня с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва.

Чем грозит повышение внутриглазного давления?

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме в больном глазу циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза.

В результате сигналы не поступают в кору головного мозга. Сперва человек просто начинает хуже видеть; потом нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения в результате острого приступа.

Формы глаукомы

Глаукома может быть закрытоугольной, открытоугольной, врожденной, а также может начаться в результате какого-либо глазного или общего заболевания. При закрытоугольной форме жидкость внутри глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза, то есть, нет доступа к естественной дренажной системе глаза.
При открытоугольной форме этот доступ открыт, но нарушены функции самой дренажной системы.

Закрытоугольная форма глаукомы

Закрытоугольная форма глаукомы нередко сопровождается болью и явными зрительными нарушениями, такими, как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света. Боль обычно локализируется в надбровье, височной области, половине головы. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ – резкое повышение давления в глазу. Из-за того, что он сопровождается тошнотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить слепота. Практически незаметно протекает открытоугольная форма глаукомы. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп. И такие случаи нередки.

Лечение

При стабилизации зрительных функций внутриглазного давления и поля зрения мы придерживаемся консервативных методов лечения пациентов. Пациентам предлагается широкий выбор антиглаукоматозных препаратов с учетом имеющихся у них общих заболеваний. Медикаментозный режим подбирается для каждого пациента индивидуально. Если медикаментозные препараты не снижают внутриглазное давление, пациентам предлагается оперативное лечение.
В нашей клинике проводятся операции, как при закрытоугольной, так и при открытоугольной глаукоме. Выбор операций зависит от вида и стадии заболевания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *